Vorträge im DAV Hameln

In der Zeit von Herbst bis Frühjahr präsentieren wir spannende Bilder- und Multimediavorträge über die verschiedensten Spielarten des Bergsports wie Wandern, Klettern, Klettersteige, Trekking, Hochtouren, Höhenbergsteigen sowie Radtouren und Mountainbiken aus den verschiedensten Bergregionen in Europa und weltweit.

Veranstaltungsort ist der Vortragssaal des Tönebön am Klüt, Breckehof 1 in Hameln. Beginn der Veranstaltungen ist 19.30 Uhr. Der Eintritt zu den Vorträgen ist in der Regel kostenlos, Gäste sind immer herzlich willkommen.

Am 12.10.18 eröffnete der Vortragswart Wolfgang Helmboldt die Vortragssaison 2018/2019 mit einem Vortrag über Genusswanderungen in Zermatt, bei herrlichstem Wetter zu grandiosen Aussichtsplätzen. Holger Schramm zeigte am 01.11.18 Bilder von Touren mit dem Mountainbike am Bodensee, in der Zentralschweiz und in Vorarlberg. Silvia Amtsberg, Christina Rasokat und Ursula Rose berichteten am 14.11.18 gemeinsam  über Wanderungen im Queyras, im Süden von Frankreich. Zum wiederholten Mal war Peter Brunnert am 29. 11.18 zu einer Lesung bei uns. Diesmal ging es nicht um amüsante Marotten und Erlebnisse von Kletterern, sondern er stellte den Menschen Bernd Arnold, Spitzenkletterer aus dem Elbsansteingebirge, vor und auch die Schwierigkeiten als DDR-Bürger außerhalb des Ostblocks Bergunternehmungen durchführen zu können. Das neue Jahr wurde am 10.01.19 mit einem Vortrag von Konrad Mäkeler über seine Solowanderung von München/Sauerlach über Tegernsee und Achensee, durchs Inntal und Zillertal nach Sterzing eröffnet. Der Dolomitenhöhenweg 3, den Dietmar Kastning am 17.01.19 in einem Multimediavortrag vorstellte, gehört zu den schwierigen Wegen durch eine grandiose und abwechslungsreiche Gebirgslandschaft. In einem sehr lebendigen, interaktiven Vortrag stelle Rainer Veeh am 07.02.19 die verschiedensten sportlichen Betätigungsmöglichkeiten in Eis und Schnee vor. Am 21.02.19 gab es wieder den beliebten Abend mit Kurzvorträgen. Die Jugendgruppen stellten sich vor, Anke Hausotter und Karsten Graf berichteten über eine internationale Kletterfreizeit mit geistig behinderten Jugendlichen, Christina Rasokat zeigte Bilder von den Kanaren, Norbert Kinast von Dolomiten-Klettersteigen und einer Ortlerüberschreitung sowie Nils Thiemann und Rainer Veeh vom Gemeinschaftsklettern im Wilden Kaiser. Unseren Hauptvortrag am 8.3.19 bestritt wieder einmal der Geologe, Bergfotograf und Spitzenkletterer Ralf Gantzhorn. Mit seinem Vortrag "Himmelsleitern" brachte er die zahlreichen Zuschauer mit grandiosen Fotos von Touren auf exponierten Graten dem Himmel ein Stück näher. Beim letzten Vortrag der winterlichen Vortragssaison am 21.3.19 ging es darum, Kontraste zu erleben. Anke und Andreas Hausotter zeigten Bilder einer Radtour durch Schottland und von Wanderungen im Oman.

Der Vortragswart, aber sicherlich auch unsere zahlreichen Zuschauer, danken allen Referentinnen und Referenten für ihre spannenden Beiträge mit tollen Bildern und Eindrücken.

Im Oktober 2019 startet die Vortragssaison 2019 / 2020. Informationen dazu werden hier rechtzeitig bereit gestellt.

Dieser Bereich wird von Google Maps nachgeladen. Es gelten deren Datenschutzerklärungen.

Wolfgang Helmboldt
- Vortragswart -