Vorträge im DAV Hameln

In der Zeit von Herbst bis Frühjahr präsentieren wir spannende Bilder- und Multimediavorträge über die verschiedensten Spielarten des Bergsports wie Wandern, Klettern, Klettersteige, Trekking, Hochtouren, Höhenbergsteigen sowie Radrouren und Mountainbiken aus den verschiedensten Bergregionen in Europa und weltweit.

Veranstaltungsort ist der Vortragssaal des Tönebön am Klüt, Breckehof 1 in Hameln. Beginn der Veranstaltungen ist 19.30 Uhr. Der Eintritt zu den Vorträgen ist in der Regel kostenlos, Gäste sind immer herzlich willkommen.

In der Adventszeit finden keine Vorträge statt. Der erste Vortrag im neuen Jahr ist am 5.Januar 2017. Es geht dann mit Wolfgang Helmboldt auf Klettersteige in die Sextener und Appezaner  Dolomiten. Bis dahin wünschen wir eine schöne Adventszeit, ein ruhiges Weihnachtsfest und einen guten Übergang ins neue Jahr.

Im neuen Jahr erleben wir noch Vorträge von unseren erfahrenen Referenten Reinhard Arndt (Kanaren), Konrad Mäkeler (Altmühltal) und Holger Schramm (Karnischer Kamm).

Es wird am 02.02.2017 auch wieder einen Abend mit Kurzvorträgen geben. Dafür werden noch Beiträge von max. 15 bis 20 min gesucht. Viele haben Fotos oder Videos, die für einen kompletten Abend nicht reichen, aber unbedingt mal gezeigt werden sollten. Es ist alles willkommen, Papierbilder, Dias, digitale Fotos, Videos. Das können aktuelle Unternehmungen sein, genauso willkommen sind alte „Schätzchen“.

Am 21.02.2017 besucht uns mit Steffen Hoppe - ein Reise- und Fotoprofi - mit seinem Vortrag „Alpen Bergfieber“

Steffen Hoppe, Offenbach

Alpen – Bergfieber

Sicher kennen Sie das. Da sitzt man daheim nervös über zig Landkarten, fragt Wetterberichte ab, wägt die Bedingungen ab, es kribbelt vor einer großen Tour. Typisches Krankheitsbild: Bergfieber. Sind Sie befallen? Dann kommen Sie mit. Wohin?
Dort wo sich heute der große Gletscher erstreckt, lag einst die reiche Stadt Tanneneh. Sie wurde verwunschen und versank unter Schneemassen. Heute noch, am frühen Morgen und späten Nachmittag, schimmern rot-golden die Gletscher der Ötztaler Alpen. Prominente Gipfel wie die Wildspitze und den Hinteren Brochkogel stelle ich vor. In der Zeit der Raunächte, erleben wir in den Tälern des Salzburger Landes farbenprächtige, uralte Riten; den Gasteiner Perchtenlauf, sowie die kauzigen Schnabelperchten in Rauris.
Waren Sie je in den Dolomiten? Erinnern Sie sich an Nachmittage und Abende, wenn Wolken aufzogen, Nebelbänke bleischwer über den bleichen Bergen lagen? Es würde nicht wundern, wenn das Ungeheuer Spina de Mul irgendwo auf den Pässen und Gipfeln sein Unwesen treibt. Auf einer atemberaubend schönen Route durchqueren wir die Sella im Zentrum der Dolomiten.
Unser Zelt ist nur mehr ein kleiner gelber Punkt an der Schneegrenze. Langsam steigen wir dem Galenstock entgegen. Im Westen wogt ein unermessliches Meer filigraner Bergspitzen und massiger Erhebungen. Die Walliser Alpen. Kommen Sie mit in die Heimat der Yaks (richtig gelesen) und auf ausgedehnte Grattraversen hoch über Zermatt (Monte Rosa und Liskamm). Wie ein Drachenkörper windet sich der Aletschgletscher ins Tal. Ein legendenumwobenes, arktisches Wander-und Hochtourengebiet. Im Mai weht ein Hauch von Spanien durch das Rohnetal, wenn sich die Walliser zur Combats de Reines treffen: Unblutigen Kuhkämpfen.
Therapiedauer rund 110 Minuten. Kaum Heilungschancen, das Bergfieber wird danach erst recht ausbrechen.

Wolfgang Helmboldt
- Vortragswart -