Vorträge im DAV Hameln

In der Zeit von Herbst bis Frühjahr präsentieren wir spannende Bilder- und Multimediavorträge über die verschiedensten Spielarten des Bergsports wie Wandern, Klettern, Klettersteige, Trekking, Hochtouren, Höhenbergsteigen sowie Radtouren und Mountainbiken aus den verschiedensten Bergregionen in Europa und weltweit.

Veranstaltungsort ist der Vortragssaal des Tönebön am Klüt, Breckehof 1 in Hameln. Beginn der Veranstaltungen ist 19.30 Uhr. Der Eintritt zu den Vorträgen ist in der Regel kostenlos, Gäste sind immer herzlich willkommen.

Die Vortragssaison 2017/2018 startete am 26.10.2017 mit einem Vortrag von Wolfgang Helmboldt über eine Tour von Nepal nach Tibet und dort zu den heiligen Stätten Kailash, Manasarovarsee und Thirtapuri im Westen und dann nach Osten über das Dach der Welt bis nach Lhasa.

Am 9.11.2017 erlebten wir einen Höhepunkt im Vortragsprogramm. Es besuchte uns das „Alpine Urgestein“ Dr. Richard Goedeke aus Braunschweig. Er berichtete lebendig und mitreißend über alpine Erstbegehungen. Nachdem er darstellte, warum Menschen überhaupt auf die Berge gehen und dann auch noch in unbekanntes Gelände vordringen, zeigte er die Anfänge der Kletterei im Hohenstein, Harz und den Dolomiten. Es gab keine Klettergurte, anfangs noch Hanfseile, geschlagene Haken wurden verwendet und es wurde teils auch noch technisch unter Zuhilfenahme von Hilfsmitteln wie Leitern geklettert. Bei der Darstellung der vielen Erstbegehungen im schwierigsten Gelände, die Richard Goedeke unternommen hat, wurde deutlich, wie sich Klettertechnik und Ausrüstung weiter entwickelt haben. Viele dieser erstbegangenen Routen sind sicher kaum wiederholt worden und werden auch in Zukunft kaum Wiederholer erleben, geht der Trend doch eher hin zum Klettern auf bestens abgesicherten Plaisirrouten.

Unser 1.Vorsitzender, August Becker, nahm uns am 23.11.2017 mit auf eine Tour im Bergell, über den Stüdlgrat auf den Großglockner und auf Klettersteige am Gardasee. Dort absolvierte er seine Ausbildung zum Trainer Klettersteige. Er zeigte auch Bilder der Ausbildungstage und gab einen Einblick in das breit gefächerte Ausbildungsprogramm des Deutschen Alpenvereins.

Wir wünschen eine schöne Advents- und Weihnachtszeit sowie einen guten Übergang in das neue Jahr 2018. In dieser Zeit finden keine Vorträge statt. Es geht dann erst im Januar 2018 weiter.

Nächster Vortragsabend am Donnerstag, 11. Januar 2018

Es werden 4 Kurzvorträge gehalten

Norbert Kinast, Klettersteige am Gardasee und über den Normalweg auf die Große Zinne in den Sextener Dolomiten

Rainer Veeh, Mala Fatra, Wandern in der Slowakei