Vorträge im DAV Hameln

In der Zeit von Herbst bis Frühjahr präsentieren wir spannende Bilder- und Multimediavorträge über die verschiedensten Spielarten des Bergsports wie Wandern, Klettern, Klettersteige, Trekking, Hochtouren, Höhenbergsteigen sowie Radrouren und Mountainbiken aus den verschiedensten Bergregionen in Europa und weltweit.

Veranstaltungsort ist der Vortragssaal des Tönebön am Klüt, Breckehof 1 in Hameln. Beginn der Veranstaltungen ist 19.30 Uhr. Der Eintritt zu den Vorträgen ist in der Regel kostenlos, Gäste sind immer herzlich willkommen.

Der nächste Vortrag führt uns am Donnerstag, 26.01.2017 mit unserem "Solowanderer" Konrad Mäkeler 277 km entlang auf dem Altmühlpanoramaweg von der Mündung bis zur Quelle.

Es wird am 02.02.2017 auch wieder einen Abend mit Kurzvorträgen geben. Erstmals sehen wir einen Beitrag unserer Jufendgruppe. Sie zeigen spektakuläre Bilder und Videos von einer Kletterfreizeit im Elbsandsteingebirge. Weitere Kletterfotos gibt es vom Aufenthalt unserer Alpinklettergruppe in den Tannheimer Bergen. Jörg Köcher zeigt Bilder einer Hochtour im Piztal und einer Wanderung auf dem König Ludwig weg.

Am 21.02.2017 besucht uns mit Steffen Hoppe - ein Reise- und Fotoprofi - mit seinem Vortrag „Alpen Bergfieber“

Steffen Hoppe, Offenbach

Alpen – Bergfieber

Sicher kennen Sie das. Da sitzt man daheim nervös über zig Landkarten, fragt Wetterberichte ab, wägt die Bedingungen ab, es kribbelt vor einer großen Tour. Typisches Krankheitsbild: Bergfieber. Sind Sie befallen? Dann kommen Sie mit. Wohin?
Dort wo sich heute der große Gletscher erstreckt, lag einst die reiche Stadt Tanneneh. Sie wurde verwunschen und versank unter Schneemassen. Heute noch, am frühen Morgen und späten Nachmittag, schimmern rot-golden die Gletscher der Ötztaler Alpen. Prominente Gipfel wie die Wildspitze und den Hinteren Brochkogel stelle ich vor. In der Zeit der Raunächte, erleben wir in den Tälern des Salzburger Landes farbenprächtige, uralte Riten; den Gasteiner Perchtenlauf, sowie die kauzigen Schnabelperchten in Rauris.
Waren Sie je in den Dolomiten? Erinnern Sie sich an Nachmittage und Abende, wenn Wolken aufzogen, Nebelbänke bleischwer über den bleichen Bergen lagen? Es würde nicht wundern, wenn das Ungeheuer Spina de Mul irgendwo auf den Pässen und Gipfeln sein Unwesen treibt. Auf einer atemberaubend schönen Route durchqueren wir die Sella im Zentrum der Dolomiten.
Unser Zelt ist nur mehr ein kleiner gelber Punkt an der Schneegrenze. Langsam steigen wir dem Galenstock entgegen. Im Westen wogt ein unermessliches Meer filigraner Bergspitzen und massiger Erhebungen. Die Walliser Alpen. Kommen Sie mit in die Heimat der Yaks (richtig gelesen) und auf ausgedehnte Grattraversen hoch über Zermatt (Monte Rosa und Liskamm). Wie ein Drachenkörper windet sich der Aletschgletscher ins Tal. Ein legendenumwobenes, arktisches Wander-und Hochtourengebiet. Im Mai weht ein Hauch von Spanien durch das Rohnetal, wenn sich die Walliser zur Combats de Reines treffen: Unblutigen Kuhkämpfen.
Therapiedauer rund 110 Minuten. Kaum Heilungschancen, das Bergfieber wird danach erst recht ausbrechen.

Es folgen dann noch Vorträge von unseren erfahrenen Referenten Reinhard Arndt (Kanaren, 02.03.2017) und Holger Schramm (Karnischer Kamm, 16.03.2017).

Wolfgang Helmboldt
- Vortragswart -